Новости
09 июня 15:52 Владимир Белкин

Уфимские специалисты разработали аналог антенны для сетей 5G и 6G

Разработчики предполагают, что устройство будет востребовано при создании базовых станций систем связи поколений 5G и 6G.Разработчики предполагают, что устройство будет востребовано при создании базовых станций систем связи поколений 5G и 6G.Фото: сайт Минобрнауки России

Специалисты Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) разработали более дешёвый аналог антенны для сетей 5G и 6G. Как сообщили в Минобрнауки России, преимущества микрополосковой антенны заключаются в её небольших габаритах и рабочем диапазоне частот в субтерагерцовой области спектра.

В ведомстве подчеркнули, что технология изготовления антенны совместима с существующими платформами, что снижает себестоимость устройства по сравнению с аналогами и способствует его быстрому запуску в массовое производство.

По словам одного из авторов разработки Елизаветы Граховой, с внедрением микрополосковых печатных антенн можно бюджетно разворачивать сети нового поколения и присоединяться к уже существующим.

«Благодаря миниатюрному размеру антенну можно встроить в любое устройство, в том числе датчик или сенсор, интегрировать в общую платформу – она будет принимать и передавать сигнал. Также можно использовать её как элемент антенных решёток, включающих десятки миниатюрных излучателей, позволяющих создать направленные радиолучи к абоненту для повышения скорости передачи и снижения задержек», – пояснила Грахова.

Разработчики предполагают, что устройство будет востребовано при создании базовых станций систем связи поколений 5G и 6G, разворачивании выделенных каналов связи, а также в производстве и эксплуатации современной электроники и умной техники.

Напомним, УГАТУ вошёл в список лучших университетов планеты по версии британской компании Quacquarelli Symonds.

Как писал «Октагон.Урал», работающие пилотные площадки нового поколения сетей связи пока находятся в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Для регионов тема 5G является хорошей платформой для самопрезентации на федеральном уровне.

Уральская 5G-фобия

В ближайшее время Урал станет одной из тестовых площадок по развёртыванию сетей нового поколения – 5G. Власти Екатеринбурга хотят сделать город столицей нового стандарта, а операторы пока просчитывают экономическую целесообразность затеи. Как уральцы встречают модернизацию связи и чего стоит от неё ожидать, разбирался «Октагон.Урал».

Перейти к материалу