Новости
27 апреля 17:00 Дарья Воронина

Уральская теплоснабжающая компания незаконно потратила 26 млн рублей из муниципального бюджета

Коммунальные аварии в Каменском городском округе возникают каждую зиму.Коммунальные аварии в Каменском городском округе возникают каждую зиму.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Чиновники администрации Каменского городского округа Свердловской области выявили, что средства субсидии в 26 млн рублей, предоставленные ими теплоснабжающей компании «Система» на возмещение за потреблённые газ, уголь и электроэнергию в 2019–2020 годах, не расходовались. Это является нецелевым использованием бюджетных средств, и потому деньги должны быть возвращены в бюджет ГО, говорится в материалах проверки (акт проверки есть в распоряжении редакции).

6 апреля глава администрации городского округа Сергей Белоусов распорядился провести внеплановую проверку целевого расходования теплоснабжающей компанией «Система» субсидии на сумму свыше 26 млн рублей, которая была выдана за отопительный сезон 2019–2020 годов. Компания обеспечивает тепловой энергией населённые пункты Свердловской области, подключённые к системам централизованного теплоснабжения, в том числе посёлок Мартюш и село Новоисетское, получившие скандальную известность в 2018 году – когда за две недели января здесь произошло десять коммунальных аварий, что повлекло автоматическое отключение системы теплоснабжения домов. После ЧП администрация провела конкурс по выбору единой теплоснабжающей организации, ей стала «Система».

Согласно документации компании, к 31 мая 2020 года убытки «Системы» превысили 28 млн рублей. Их причины – изношенность тепловых сетей, отсутствие водоподготовки на котлах, низкая теплота сгорания котельного топлива (угля) и несанкционированный разбор теплоносителя из системы отопления. Администрация Каменского ГО субсидировала работу компании: 11 млн рублей коммунальщики получили за потреблённый уголь, свыше 10 млн рублей – за газ и более 4,5 млн рублей – за электроэнергию. В июле 26,1 млн рублей были перечислены на расчётный счёт организации.

В конце сентября компания отчиталась, что порядка 4 млн рублей субсидии ушли на зарплаты, на уплату налога НДФЛ – 304 тыс. рублей, за услуги транспортировки газа АО «ГАЗЭКС» компания заплатила 3,4 млн рублей, на оплату поставщикам топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) – 18 млн рублей.

Однако комиссия выяснила, что с расчётного счёта, на который поступила субсидия, были перечислены лишь 3 млн рублей: 1 193 489,42 рубля на оплату ООО «Система», 20 544 рубля на зарплату, на оплату услуг поставщика топливно-энергетических ресурсов – Синарской ТЭЦ – 1 853 077,42 рубля. А средства, поступившие от потребителей коммунальных услуг в общей сумме свыше 16 млн рублей, представители ТК «Система» указали как средства субсидии для оплаты поставщикам ТЭР.

Таким образом, средства субсидии, предоставленной из бюджета Каменского ГО, на возмещение затрат за потреблённый газ, потреблённый уголь и потреблённую электроэнергию, не расходовались и по закону должны быть возвращены в бюджет.

В администрации Каменского городского округа «Октагон.Урал» сообщили, что по результатам внеплановой проверки руководству компании «Система» было отправлено требование о возврате средств. Если их не вернут, то администрация вынуждена будет направить исковое заявление в Арбитражный суд.