Новости
14 апреля 17:17 Анна Лапина

Уральские операторы связи обратились в Минцифры и ФСБ из-за «пакета Яровой»

Уральская ассоциация операторов связи обратилась в ФСБ и Минцифры РФ с требованием доработать «пакет Яровой» до его внедрения. Открытое письмо опубликовано на сайте УралАОС.

В нём операторы указали, что готовы выполнять нормы «пакета Яровой», в том числе частично за свой счёт. Однако они призывают не доводить меры безопасности до профанации, называя постановление Правительства сырыми, непродуманными и невыполнимыми на практике.

«Требование расшифровывать и хранить трафик довольно бессмысленно, с учётом того, что 96 процентов трафика в современном интернете передаётся в зашифрованном виде, а “пакет Яровой” не учитывает современные принципы кодирования данных. Более того, различные приложения, сайты и сервисы используют протоколы со сквозным шифрованием, когда ключи генерируются на устройствах пользователей, и к ним отсутствует доступ в принципе», – говорится в письме.

При этом передача ключей шифрования ФСБ лишит пользователей безопасного доступа к банковским и платёжным системам, а система SWIFT для проведения международных переводов вообще не использует российские алгоритмы шифрования.

«Если всё-таки “пакет Яровой” в его нынешнем виде будет внедрён, мы увидим многократный рост цен и череду банкротств небольших и средних операторов связи, поскольку оборотных средств для приобретения оборудования у них нет, а банки не одобряют кредит на их приобретение, считая, что оно является неликвидным залогом», – заявили операторы.

«Пакет Яровой» – неофициальное название двух законов, направленных на борьбу с терроризмом. Президент РФ Владимир Путин подписал их в 2016 году. Законы обязывают операторов связи и интернет-компании хранить на территории РФ все передаваемые пользователями данные. По запросу операторы связи должны передавать эту информации органам власти.