Новости
21 мая 10:16 Владимир Белкин

Уральские спелеологи обнаружили кости животных плейстоценовой эпохи

На территории Свердловской области в Северной пещере на реке Вижай обнаружены кости животных, живших в плейстоценовую эпоху. Как рассказал координатор научной комиссии Ассоциации спелеологов Урала Евгений Цурихин, останки найдены на ранее неизвестном двухсотметровом участке пещеры.

«Северная пещера – самая протяжённая в Свердловской области и на восточном склоне Урала. Её длина была 3600 метров, а сейчас стала ещё больше на 230 метров, то есть 3830 метров. Сейчас мы нашли в этих новых ходах и гротах несколько интересных мест, где возможно продолжение пещеры», – цитирует его ТАСС.

Найденные кости переданы палеонтологам Института экологии растений и животных УрО РАН, сообщила младший научный сотрудник учреждения Дарья Диярова. По её словам, во время весенней экспедиции впервые получены данные о микроклимате разных участков этой и других близлежащих пещер. Дальнейшее изучение Северной пещеры планируется в двух направлениях: поисковое – выход на новые участки, научное – изучение микроклимата, отбор проб микроорганизмов.

Впервые уральские спелеологи обнаружили пещеру на Вижае в 2007 году. Ей было дано имя одного из основателей Екатеринбурга – Василия Татищева. Большие пещеры на Верхневижайском участке нашли в июле 2019 года, там обнаружили огромные ледники, подземную реку и два подземных озера.

Екатеринбург