Новости
15 апреля 16:54 Анна Лапина

Уральский бизнес пожаловался на нехватку трудовых мигрантов

Бизнес испытывает нехватку низкоквалифицированной рабочей силы, заявил в ходе годового общего собрания Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) директор предприятия «Планкомплект» Илья Бориско.

«На сегодняшний день наш бизнес столкнулся с проблемой дефицита низкоквалифицированной рабочей силы. Такие направления, как сфера ЖКХ, бытового обслуживания, сельского хозяйства, строительства, ощущают острую нехватку рядовой рабочей силы. Около 40 процентов наших предприятий, которые нанимали на работу трудовых мигрантов, испытывают сложности», — заявил он.

Чтобы помочь бизнесу, Бориско предложил продолжить работу по упрощению и повышению прозрачности миграционной политики. По его словам, для привлечения местных кадров нужно вернуться к практике формирования первичных трудовых навыков в образовательных учреждениях.

Глава СОСПП Дмитрий Пумпянский признал проблему дефицита. Он отметил, что она существует не только на Урале. Особенно остро её ощущает строительная отрасль.

«Попробуем подключить наши силы к этому вопросу. Хотя в разных регионах этот вопрос неоднозначно звучит. Где-то местная власть не поддерживает это», – отметил Пумпянский.

В марте Уральское объединение строителей (УОС) обратилось к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с просьбой решить вопрос дефицита трудовых мигрантов. УОС просит расширить список стран ближнего зарубежья на въезд в Россию для работы на стройплощадках, поскольку такую возможность имеют только жители Белоруссии.

Как писал «Октагон», мигранты стали одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции и её последствий групп. Из-за кризиса без работы остались 40 процентов гастарбайтеров. В январе президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос упрощённого привлечения мигрантов на стройки.