Новости
23 апреля 15:24 Игорь Лесовских

Уральского пиромана осудили на пожизненный срок

Суд приговорил к пожизненному лишению свободы екатеринбуржца Александра Понкратова, признанного виновным в убийстве восьми человек. Ранее виновным его признали присяжные заседатели, решившие, что он не заслуживает снисхождения.

Как пояснил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга, подсудимый обвинялся в умышленном уничтожении имущества и убийстве общеопасным способом – с помощью поджога:

– Подсудимый поздним вечером 26 марта 2020 года совершил поджог двухэтажного деревянного жилого дома на улице Омская в Екатеринбурге. В итоге пожаре погибло 8 человек, которые жили в доме и не смогли эвакуироваться.

По словам Шульги, было установлено, что поджигатель использовал легковоспламеняющуюся жидкость.

По данным ГУ МВД по Свердловской области, выйти на поджигателя удалось наряду ГИБДД, который утром 2 апреля 2020 года задержал Понкратова при попытке поджечь ещё один дом барачного типа. Сыщики уголовного розыска смогли установить причастность пиромана к серии резонансных поджогов, что в итоге и было доказано судом. Как позже оказалось, Понкратов с детства любил устраивать пожары, но до 2020 года до человеческих жертв его поджоги не доводили.