Новости
16 июля 15:38 Мария Полоус

«Уралвагонзавод» вернулся к планам по выводу мартеновских печей

«Уралвагонзавод» в 2013-м заявлял, что переведёт своё производство полностью на более экологичное оборудование до 2019 года.«Уралвагонзавод» в 2013-м заявлял, что переведёт своё производство полностью на более экологичное оборудование до 2019 года.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На нижнетагильском предприятии «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в госкорпорацию «Ростех») планируют вывести из эксплуатации мартеновские печи. Об этом сообщает корпоративное издание «Машиностроитель» со ссылкой на главного металлурга Хакимжана Байкова.

Устаревшие и вредные для экологии печи планируется заменить на электросталеплавильные. В металлургическом отделе ведутся предпроектные работы, специалисты готовят техническое задание:

«Кроме нового оборудования потребуется модернизация энергетики предприятия, потому что значительно возрастёт потребление электричества. Существующих мощностей недостаточно», – заявил Хакимжан Байков.

Напомним, мартеновские печи – устаревшая технология для переплавки смеси материалов в сталь необходимого состава. Для этого процесса требуется раскалённая смесь горючего газа и воздуха в печи, такая технология – серьёзная нагрузка на экологию. Многие уральские промышленники отказались от мартеновских печей ещё в 2000-е и 2010-е.

«Уралвагонзавод» в 2013-м заявлял, что переведёт своё производство полностью на более экологичное оборудование до 2019 года, однако на сегодняшний момент эксплуатирует пять мартеновских печей:

«Одна из печей всегда находится в плановом ремонте», – добавил начальник мартеновского цеха УВЗ Павел Паньшин.