Новости
21 апреля 16:14 Анна Лапина

УргУПС перенесёт строительство бассейна с территории парка

Ректор УргУПС Александр Галкин пообещал, что свободный вход на территорию парка останется.Ректор УргУПС Александр Галкин пообещал, что свободный вход на территорию парка останется.Фото: сайт правительства Свердловской области

Строительство бассейна Уральского государственного университета путей сообщения (УргУПС) перенесут с территории парка на место хозяйственного двора, «где нет ни одного дерева», сообщили в департаменте информполитики Свердловской области по итогам встречи вице-губернатора региона Сергея Бидонько, ректора вуза Александра Галкина и жителей района.

«Это мудрое решение. Когда можно уже вовлечённые территории использовать в новом качестве и не трогать зелёные территории – это правильно», – сказал Бидонько.

Участники встречи также договорились о том, что перед возведением ограждения места входа в парк и их количество согласуют с жителями района. Галкин пообещал, что свободный вход на территорию останется.

«Требования к ограждению территории существуют в связи с обеспечением антитеррористической защищённости, и университет обязан их выполнить. Руководство университета выразило готовность всегда идти навстречу жителям в этих вопросах», – добавили в департаменте.

Напомним, в конце 2019 года подрядчик вырубил на территории парка 47 деревьев и выкорчевал 54 пня, чтобы подготовить территорию к строительству бассейна. Однако в июне 2020-го Уральская транспортная прокуратура признала вырубку незаконной: вуз должен был согласовать её с Росимуществом.

Екатеринбуржцев также беспокоит возведение забора вокруг зелёной зоны рядом с университетом. В апреле здесь должны воздвигнуть ограждение, на эти цели, согласно данным на сайте госзакупок, выделено 3 млн рублей.

В вузе объяснили такие действия требованием федерального закона о безопасности учебных и спортивных объектов. Попасть на территорию можно будет только через предусмотренные проектом калитки. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов позднее заявил, что парк будет «максимально открыт для проведения досуга жителей».