Новости
20 мая 11:17 Анна Лапина

Ущерб от пожаров в Свердловской области превысил 118 млн рублей

Фото: Алексей Зарецкий/Octagon.Media

Ущерб от лесных пожаров в Свердловской области уже превысил 118 млн рублей, сообщил глава регионального минприроды Алексей Кузнецов на пресс-конференции в четверг.

Несмотря на то что основной причиной пожаров становятся жители региона, сумма штрафов нарушителям противопожарной безопасности составила порядка 85 тыс. рублей.

– При патрулировании мы не сторонники кого-то наказывать и привлекать, мы начинаем с беседы. Если нас жители слышат и понимают, то никаких мер, за исключением устного предупреждения, приниматься не будет, – пояснил Кузнецов.

К утру четверга в Свердловской области действуют 17 лесных пожаров общей площадью более 1,4 тысячи гектаров. Из них 15 локализованы, на тушении работают 192 человека и 70 единиц техники. Всего с начала пожарного сезона в регионе зафиксировали 436 лесных пожаров на общей площади более 21 тысячи гектаров против 141 пожара на площади 1,5 тысячи гектаров в прошлом году.

Основными факторами распространения огня в лесах и на ландшафтах, по данным Кузнецова, стали аномально жаркая погода, сильный порывистый ветер и отсутствие осадков. Погода, по его словам, сохранится до конца месяца. Для предотвращения специалисты создали 185 патрульных групп, а в прошлые выходные дополнительно усилили патрулирование особо охраняемых природных территорий региона и берегов водоёмов.

– Мы все понимаем, что тяжело, жарко, охота на природу. Но ребята! Уважаемые жители! Маленькая искра, маленький непотухший уголёк могут стать причиной большой беды, – обратился к уральцам министр.

В течение недели, по его словам, правительство региона запретит любые посещения лесов, кроме связанных с тушением пожаров. Запрещены окажутся в том числе туристические сплавы по рекам.

Как писал «Октагон.Урал», в условиях температурных рекордов на Среднем Урале объявлен пожароопасный режим. Ранее огонь вспыхнул рядом с дублёром Сибирского тракта в Екатеринбурге. 17 мая часть федеральной трассы Екатеринбург – Тюмень была перекрыта из-за лесных пожаров и сильного задымления.

Екатеринбург