Новости
31 мая 17:05 Денис Меттус

В апреле потребительские цены на Южном Урале выросли на 5,2 процента

В апреле годовая инфляция в Челябинской области составила 5,2 процента после 5,5 процентов в марте, сообщили «Октагон. Урал» в пресс-службе ГУ Банка России по региону. Этот показатель ниже, чем в России (5,5 процентов), но выше, чем по УрФО (4,9 процента).

В апреле в регионе ускорился годовой рост цен на огурцы. «Это произошло в связи с восстановлением их потребления покупателями: в апреле прошлого года спрос на огурцы в условиях локдауна был существенно снижен как со стороны жителей области, так и со стороны предприятий общественного питания», – говорится в сообщении.

Обратная ситуация наблюдалась в динамике цен на лимоны, лук и чеснок. Год назад эти продукты активно приобретались южноуральцами в качестве профилактики вирусных инфекций, что привело к их удорожанию. В апреле этого года спрос упал, а следом – цены.

Кроме того, уменьшились годовые темпы прироста цен на муку, сдобные булочки из муки высшего сорта и хлеб с добавлением ржаной муки. Это произошло благодаря стабилизации внутренних цен на пшеницу в связи с введением квот и пошлин на экспорт зерна. Помимо этого, рост стоимости был сдержан соглашением Минсельхоза России с регионами о предоставлении субсидий на компенсацию части затрат хлебопекарям и мукомолам.

В то же время ускорился рост цен на молоко и сыры по причине возросших затрат молочных заводов и фермеров на упаковку, ветпрепараты, ГСМ и подготовку к внедрению маркировки молочной продукции.

На непродовольственные товары годовой темп прироста цен повысился до 5,8 процента. В основном это было связано с восстановлением спроса со стороны населения и бизнеса при одновременном росте мировых цен на материалы и комплектующие.

Челябинск