Новости
10 июня 12:10 Ольга Громова

В Башкирии растут цены на лекарства

В Башкирии выросли цены на лекарства. По данным Башстата в только апреле рост составил 7,7 процентов.

Повышение цен на препараты в республике не такое стремительное, как в целом по России: в первом квартале 2021 года розничные цены на лекарства увеличились на 9,3 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года, сообщает Росстат. Рост цен на медикаменты в мае составил 0,32 процента по сравнению с апрелем.

В связи с этим выросло обращений граждан в органы власти. Для изучения ситуации в фармацевтической рознице и выработки необходимых решений в Госсобрании – Курултае Башкирии будет создана специальная рабочая группа.

Законодатели отмечают, что в прошлом году существенное удорожание целого спектра препаратов произошло на фоне пандемии. Сейчас рост отчасти можно было бы объяснить существенной долей импортных препаратов, стоимость которых зависит от колебаний курса доллара. Но люди жалуются и на дороговизну отечественных препаратов, при этом цены на одни и те же лекарства в разных аптечных сетях бывает существенна. Рабочая группа на основе собранных данных проверит, нет ли спекулятивной составляющей в росте цен на препараты.

Уфа