Новости
20 апреля 17:35 Анна Лапина

В Башкирии изменили условия самоизоляции для прибывающих в республику граждан

Граждане, прибывшие в Башкирию любым видом транспорта, в том числе транзитом через другие субъекты РФ, должны будут соблюдать обязательный режим самоизоляции до получения результатов теста на коронавирус. Соответствующие изменения в указ о режиме повышенной готовности внёс глава Башкортостана Радий Хабиров.

Требование не распространяется на членов экипажа воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения и водителей автомобилей международного сообщения.

Ранее соблюдать карантин должны были только те, кто прилетал из-за рубежа воздушным транспортом.

С 15 апреля власти Башкирии отменили режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, сделав эту меру рекомендательной. Режим действовал с перерывами с весны прошлого года.

Напомним, ранее Башкирия стала одним из первых регионов, объявивших о планах выдавать ковид-паспорта людям, имеющим антитела к коронавирусной инфекции после перенесённой болезни, а также тем, кто сделал прививку. Сообщалось, что обладатели таких паспортов смогут получать скидку на отдых в башкирских санаториях, при покупке абонементов в бассейны, фитнес-центры и театры.

Однако вице-премьер РФ Татьяна Голикова обратила внимание регионов на вредность введения ковид-паспортов. Она подчеркнула, что в этом случае люди воспримут вакцинацию как принудительный процесс, что на сегодняшний день недопустимо. Запуск проекта в Башкирии перенесли до момента, когда в республике вакцинируют не менее 25 процентов взрослого населения.

По данным оперштаба региона, за прошедшие сутки там заболели коронавирусом 99 человек. Общее число инфицированных в республике – 34,3 тысячи человек. Вылечились 31,2 тысячи, вакцинировались 124,1 тысячи человек.

Уфа