Новости
27 апреля 18:06 Анна Лапина

В Башкирии к пожизненному заключению приговорили серийного убийцу пенсионеров

Верховный суд Башкирии приговорил к пожизненному лишению свободы 52-летнего местного жителя Айдара Манапова. Его признали виновным в убийстве двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии (п.п. «а, в, з» ч. 2 ст.105 УК РФ), разбое (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ) и умышленном уничтожении чужого имущества путём поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

В пресс-службе Следственного комитета рассказали, что с 2008 по 2011 год Манапов совершил три двойных убийства в Янаульском и Краснокамском районах. Жертвы – две пожилые супружеские пары в возрасте от 73 до 82 лет, а также 75-летний отец с 42-летним сыном.

«У всех потерпевших из дома были похищены денежные средства и другие ценности. Все вели зажиточный образ жизни и занимались сельским хозяйством», – рассказали в СК.

Манапов планировал преступления: специально подбирал пожилых людей, которые не смогут сопротивляться, собирал о них сведения, выяснял, есть ли ценности в доме, с некоторыми знакомился лично под предлогом продажи им товаров. Он проникал в дом к жертвам, бил мужчин по голове, а женщин душил, затем похищал деньги и другие ценные вещи и скрывался с места происшествия. В прокуратуре республики уточнили, что похитил он в общей сложности 51 тыс. рублей.

В попытке не оставить следов после первого убийства в 2008 году он поджёг дом потерпевших.

В то время установить злоумышленника не удалось, однако в 2018–2020 годах при анализе похожих раскрытых преступлений внимание следователей привлекла серия из 25 краж, совершённых в Янаульском районе. В 2018 году за них был осуждён местный житель, сейчас отбывающий наказание в колонии. Способ совершения преступлений и почерк преступника имел много общего с нераскрытыми убийствами, отметили следователи.

«Преступления удалось раскрыть благодаря проведённым многочисленным экспертизам, в том числе ольфакторным, согласно которым установлены запаховые следы подсудимого на предметах, изъятых с мест происшествия. В судебном заседании допрошено более 60 свидетелей», – уточнили в прокуратуре.

Подсудимый вину не признал. Суд назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Уфа