Новости
10 июня 15:17 Ольга Громова

В Башкирии нарушителей тишины в ночное время будут привлекать к суду

Дела о нарушении закона по соблюдению тишины в ночное время будут рассматривать в мировых судах. Соответствующие изменения в республиканский кодекс об административных правонарушениях предлагают внести депутаты Башкирии.

Сейчас принятием протоколов по таким нарушением занимается специальная комиссия. Законодатели планируют передать эти полномочия судьям. По словам вице-спикера башкирского парламента Рустама Ишмухаметова, в прошлом году административными комиссиями рассмотрено более шести тысяч дел. Виновные нередко уходят от ответственности и передача дел судьям значительно повысит эффективность работы по таким делам, считает депутат. Рассмотрение дел о нарушении в судах заставит граждан серьёзнее относиться к соблюдению закона, считают инициаторы.

Республиканским законом «Об обеспечении покоя граждан и тишины» с 23 до 7 часов в будни и с 23 до 9 часов в выходные и праздничные дни запрещено шуметь, пользоваться пиротехникой и иным образом нарушать тишину. Шумные ремонтные работы в жилых домах и общежитиях не должны проводиться днём с 13 до 15 часов. Штрафы для граждан составляют от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц суммы выше. На новогодние праздники и культурно-массовые мероприятия действие закона не распространяется.

Уфа