Новости
08 июня 10:41 Ольга Громова

В Башкирии обязали раскрывать информацию о загрязнении окружающей среды

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкирии приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Экологический кодекс РБ». Теперь органы местной власти и профильные ведомства обязаны будут публиковать в открытом доступе информацию о состоянии окружающей среды.

В Экологический кодекс вводится понятие «экологическая информация». Речь идёт о данных о состоянии воздуха, почвы и поверхностных вод, радиационной обстановке, стационарных источниках загрязняющих веществ, уровне и массе выбросов из таких источников, сведениях об обращении с отходами и об экологических мероприятиях. Можно будет получить информацию не только о текущем состоянии окружающей среды. Сведения прошлых лет и прогнозы теперь тоже должны стать публичными.

На практике доступ к экологической информации бывает затруднён, хотя получать сведения, согласно Конституции, имеет право каждый гражданин, говорит председатель Госсобрания Константин Толкачёв. При этом запрос на такие сведения у жителей Башкирии очень высок, особенно в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и других промышленных центрах. Жители Уфы часто жалуются на выбросы промпредприятий в атмосферу. Кроме того, есть вопросы по заброшенному предприятию «Химпром», которое является источником потенциальной опасности.

Доступ к данным об экологии может быть ограничен только в случае, когда сведения составляют государственную тайну.

Уфа