Новости
07 июня 11:55 Ольга Громова

В Башкирии пчеловоды заявляют о массовой гибели пчёл

Пчеловоды Башкирии жалуются на массовую гибель пчёл. Тревогу забили владельцы более 15 пасек в Куюгазинском районе. В соцсетях они сообщают, что недалеко от их участков самолёты малой авиации проводили обработку полей.

Ранее массовая гибель насекомых была зафиксирована в Кугарчинском и Зианчуринском районах. Причиной могла стать обработка лесов и полей от непарного шелкопряда, из-за нашествия которого в пяти районах Башкирии введён режим ЧС. Обработка территорий проводится «биологическими и химическими методами с применением наземных инструментов и авиации».

В прошлом году в России был принят федеральный закон, призванный предотвратить отравления пчёл агрохимикатами и пестицидами. Сельхозпредприятия обязаны за несколько дней до проведения обработок земель оповестить жителей населённых пунктов в радиусе семи километров.

В Башкирии пчеловодов о проводимых работах предупредили. Сами фермеры говорят, что их пасеки не попадали в радиус обработки, но пчёлы всё же погибли. Выяснением причин занимается межведомственная группа регионального минсельхоза, результаты пока не объявлены.

По предварительным подсчётам общий ущерб из-за гибели пчелосемей и недополученного урожая мёда может составлять несколько миллионов рублей.

Уфа