Новости
17 мая 11:49 Ольга Громова

В Башкирии побит температурный рекорд

Днём 16 мая в Уфе был поставлен абсолютный максимум температуры воздуха за последние 25 лет. Гидрометцентр Башкирии зафиксировал температуру в 32,6 градуса выше ноля. В 1996 году в этот день максимальная температура воздуха повышалась до 31,6. В целом по республике накануне днём температура поднималась до 33,2 градуса тепла.

Кроме того, на территории Башкирии ожидается высокий индекс ультрафиолетового излучения. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд перечислил особо опасные из-за аномальной жары регионы, куда вошла и республика. Наиболее опасное ультрафиолетовое излучение прогнозируется в южных районах. Специалист добавил, что надо избегать нахождения в полуденные часы на солнце.

МЧС по Башкирии предупреждает, что 17 мая местами сохранится чрезвычайный класс пожароопасности. В связи с этим минлесхоз республики запретил жителям посещать леса в нескольких районах.

Кроме того, МЧС предупреждает, что официально купальный сезон в Башкирии ещё не открыт, на воде необходимо соблюдать меры предосторожности.

17 мая и 18 мая по Башкирии ночью прогнозируется от 12 до 17 градусов тепла, днём – от 28 до 33 градусов. Ожидается переменная облачность, без дождей. По данным синоптиков, такая погода с максимальной жарой от 29 до 33 градусов будет стоять в Башкирии до конца будущей недели.

Уфа