Новости
13 мая 11:39 Ольга Громова

В Башкирии повысили плату за посещение природных парков

Плата за посещение каждого из пяти природных парков Башкирии этим летом станет выше. За вход на территорию «Зилима», «Иремеля» и «Мурадымовского ущелья» туристы заплатят по 200 рублей. Отдых в парках «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» обойдётся в 250 рублей с человека. Согласно постановлению правительства республики, плата за вход на другие особо охраняемые территории утверждена в размере 150 рублей.

Посетить «Иремель», «Мурадымовское ущелье» и «Зилим» в прошлом году можно было за 100 рублей, а въезд на автомобиле стоил 90 рублей в сутки. Посетители природных парков «Аслы-Куль», «Кандры-Куль» платили 150 рублей за вход.

Обязательная плата за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) была введена специальным постановлением Правительства РФ в 2020 году. Собственники (чаще всего государство) либо арендаторы должны устанавливать тарифы на посещение из расчёта не менее 1,5 процента от величины прожиточного минимума в России. В 2021 году он составил 12 702 рубля для трудоспособного населения. То есть для этой категории цена посещения должна быть не меньше 190 рублей. Участники и инвалиды войны, сопровождающие их лица, дошкольники и школьники могут посещать природные парки бесплатно. Также за вход могут не платить жители населённых пунктов в границах территории.

Собранные средства идут на содержание территории, в частности сбор и вывоз мусора. Заплатить за вход можно будет как непосредственно на входе, так и заранее в режиме онлайн, сообщает минэкологии Башкирии.

Как писал «Октагон.Урал», в Свердловской области платным стало посещение ботсада УрО РАН. Также власти анонсировали введение платы за посещение других охраняемых территорий в Екатеринбурге, но после негативной реакции горожан пообещали пересмотреть решение.

Уфа