Новости
27 мая 10:05 Ольга Громова

В Башкирии предлагают штрафовать за неправильное начисление платежей ЖКХ

Депутаты Курултая Башкирии предлагают ввести в КоАП РФ норму, которая позволит привлекать к административной ответственности ресурсоснабжающие организации и операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами за некорректный расчёт платы за коммунальные услуги.

В первом законопроекте речь идет об ответственности за ошибочный расчёт платы за услуги ЖКХ. Поводом послужили многочисленные жалобы жителей республики на резкий рост цен. Жилнадзор по результатам проверок сможет оформлять протоколы об административных правонарушениях, а организация-нарушитель будет оштрафована.

Вторым законопроектом предлагается усилить административную ответственность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за несоблюдение требований по установке, замене и эксплуатации общедомовых приборов учета энергоресурсов. Это позволит избежать ситуаций, при которых граждане платят больше, чем потребляют: по нормативу или по показаниям неисправных приборов учёта.

В случае принятия законов, должностных лиц и лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, смогут дисквалифицировать на срок от 18 месяцев до 3 лет. Штрафы предлагается повысить с 20–30 тысяч до 100–200 тысяч рублей, а в отношении юридических лиц – с 50–100 тысяч до 300–350 тысяч рублей.

Инициативы будут рассмотрены на пленарном заседании парламента Башкирии 27 мая.

Уфа