Новости
20 мая 14:23 Ольга Громова

В Башкирии выпускников призывают отказаться от запуска воздушных шаров

Министерство природопользования и экологии Башкирии в преддверии выпускных в школах и детских садах рекомендовало отказаться от использования воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков из-за угрозы загрязнения природы и возможного вреда животным и птицам.

Экологи ранее заявляли, что многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, птицы путаются в привязанных верёвках и лентах – всё это приводит к гибели представителей фауны. Особую угрозу для окружающей среды представляют батарейки из светошаров, которые считаются ядовитым отходом второго класса опасности. Проволочный каркас небесных фонариков смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку, а сами они пожароопасны.

В России принят запрет на запуск в небо горящих небесных фонариков, при этом в ряде стран уже установлен запрет на запуск. Если все 700 тысяч выпускников школ России этого года выпустят хотя бы по одному воздушному шару, более 2 тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса могут попасть в окружающую среду, предупреждает Российский экологический оператор.

Уфа