Новости
20 апреля 12:23 Анна Лапина

В Башкирии задержали главу сельсовета, где стая бродячих собак загрызла ребёнка

В Башкортостане следователи задержали главу Сафаровского сельсовета Учалинского района, где после нападения стаи бродячих собак погиб ребёнок. Чиновник обвиняется в халатности, повлёкшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), сообщили в Следственном комитете по региону. По данным сайта района, Сафаровский сельсовет возглавляет Раян Ахтямов.

Уголовное дело СК возбудил 17 апреля. По версии следствия, глава проигнорировал неоднократные жалобы жителей на бездомных собак и не подал заявление на отлов животных ни в администрацию района, ни в специализированную организацию, с которой у администрации заключён договор. В результате стая бездомных собак напала на четырёхлетнего мальчика, который катался на велосипеде по улице Школьной. От полученных травм ребёнок скончался на месте.

Сейчас Ахтямов задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Следователи изъяли документацию в администрации района и сельсовета, допрашивают работников и жителей села.

Уточняется, что расследование дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета РФ.

Как писал «Октагон.Урал», председателю Курултая Башкирии Константину Толкачёву предложено приостановить действие закона об ответственном обращении с животными в связи с увеличением числа нападений бродячих собак на людей. В прошлом году только в Уфе количество зарегистрированных нападений животных на людей увеличилось на 60 процентов по сравнению с данными за 2019 год.

Уфа