Новости
17 июня 10:01 Ольга Громова

В Башкирии запретят ездить на электросамокатах без шлема и со скоростью выше 10 километров в час

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкирии намерены установить ряд ограничений по использованию средств индивидуальной мобильности. Речь идёт об электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других подобных средствах передвижения.

В Башкирии собираются ограничить скорость движения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности в населённых пунктах до 10 километров в час, а также ввести запрет на их использование детьми в возрасте до 14 лет без присмотра родителей. Кроме того, может быть введён запрет на передвижение на одном самокате двух и более человек. Ездить на таком транспорте после принятия закона можно будет только в защитном шлеме, а в тёмное время суток – в светоотражающей одежде.

Проектом закона также предлагается установить административную ответственность за нарушение требований. Штрафы должны составить от одной до двух тысяч рублей, за повторное нарушение – от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей.

В настоящее время Минтранс России готовит изменения в правила дорожного движения. Башкирские депутаты отмечают, что ДТП с участием электросамокатов происходят постоянно. Поэтому было принято решение принять республиканский закон, не дожидаясь федерального закона.

Напомним, один из резонансных случаев зафиксирован в Уфе 12 июня. Молодой человек на электросамокате сбил пенсионера, теперь мужчине требуется операция.