Новости
27 апреля 15:55 Анна Лапина

В Башкирии ждут притоков воды с горных рек

Сейчас в Башкирии ждут наплыва любителей экстремальных сплавов и проводят рейды на опасных участках горных рек.Сейчас в Башкирии ждут наплыва любителей экстремальных сплавов и проводят рейды на опасных участках горных рек.Фото: ГУ МЧС России по Республике Башкортостан

Половодье в Башкирии прошло только первые максимальные пики, заявил в ходе брифинга замруководителя Камского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов – начальник отдела водных ресурсов по республике Виталий Тюр.

«Говорить, справились ли водохранилища пока рано. Мы ещё ждём притоков с горных рек. В республике у нас более 100 водохранилищ, из них 13 крупные. Стоки воды обычно регулируют как раз на крупных водохранилищах», – рассказал он.

Впрочем, за последние сутки обращений в службу 112 по подтоплениям не поступало. По мнению руководства региона, это связано со стабилизацией обстановки, но подтопленными остаются 1013 придомовых и приусадебных участков, 10 участков автомобильных дорог.

Сейчас в республике ждут наплыва любителей экстремальных сплавов и проводят рейды на опасных участках горных рек. Например, 25 апреля помощь потребовалась двум мужчинам и корове.

«Как выяснилось позже, корова самостоятельно попала на островок реки. Мужчины решили, что животное нужно накормить и подъехали к ней на лодке. В результате сильного течения их транспорт уплыл. Тогда мужчины обратились в экстренные службы. Спасатели эвакуировали мужчин на катамаране, а корову вытянули, зацепив за рога», – рассказал первый зампредседателя госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов.

Как ранее писал «Октагон.Урал», максимальные уровни воды на крупных реках Башкирии ожидались на прошлой неделе. Напомним, паводок в Башкирии в этом году достиг неожиданно высокого уровня.

Уфа