Новости
07 июня 16:35 Мария Сергеева

В Челябинске врачи извлекли батарейку из пищевода младенца

Врачи Челябинской областной детской больницы (ЧОДКБ) извлекли из пищевода двухмесячного ребёнка батарейку-таблетку.

Младенец поступил в городскую больницу с жалобами на затруднённое дыхание. Сделали снимки грудной клетки и обнаружили инородное тело в трахее или пищеводе ребёнка. После этого его экстренно перевели в ЧОДКБ, где врачи извлекли эндоскопическим методом батарейку-таблетку.

Инородный предмет пробыл в организме младенца несколько дней. Батарейку ребёнку дал двухлетний брат, который нашёл её в лазерной указке.

«Это щёлочь, а она в отличие от кислоты прожигает в глубину, просто разъедает все ближайшие ткани. Мы боялись, потому что на ФГДС видно только поверхностное слизистое поражение. И даже оно было очень выраженным – много фибрина. Самая большая опасность, что пищевод, даже при небольших нагрузках, крике или натуживании, мог просто разорваться», – рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 1 ЧОДКБ, главный детский реаниматолог Челябинской области Елена Грицкова.

Пациент четыре дня провёл в реанимации и ещё почти неделю в центре хирургии новорождённых. Сейчас ребёнок дома, но он ещё долгое время будет находиться под наблюдением хирургов.

Челябинск