Новости
16 апреля 18:53 Мария Сергеева

В Челябинской области 90 процентов рабочих мест в органах власти переведено на отечественное ПО

В Челябинской области более 90 процентов рабочих мест органов власти переведено на отечественное программное обеспечение. Об этом на пресс-конференции по реализации на Южном Урале национального проекта «Цифровая экономика» сообщила заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития региона Екатерина Давыдова.

По её словам, в 2021 году запланировано подключение 600 социально значимых объектов к инфраструктуре связи. В рамках федерального проекта «Устранения цифрового неравенства» 337 населённых пунктов с численностью населения от 100 до 249 человек получат доступ в интернет. В региональном бюджете на текущий год предусмотрены субсидии операторам связи на подключение малых населённых пунктов к мобильной связи и интернету.

В рамках информационной безопасности продолжится перевод автоматизированных рабочих мест органов власти на отечественное программное обеспечение.

«Здесь мы идём с опережением, потому что на текущий период более 90 процентов рабочих мест пользователей органов власти переведено на отечественное программное обеспечение», – подчеркнула замминистра.

Также продолжится реализация проекта «Умный город». Челябинская область уже входит в число по количеству городов-пилотов. В уральском регионе их уже шесть, а в 2021 году это количество может увеличиться до девяти. Сейчас возможность участия рассматривают Златоуст, Миасс и Карабаш.

В январе Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило ускорить на год переход на российское ПО для объектов критической информационной инфраструктуры. Ведомство предлагает внедрить отечественный софт с 2023 года, а российское оборудование – с 2024 года.