Новости
09 мая 12:19 Анна Лапина

В Челябинской области фиксируют превышение допустимых концентраций вредных веществ из-за пожаров

Лаборатории Центра экологического мониторинга Челябинской области фиксируют в регионе превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) серы, взвешенных веществ, диоксида азота и оксида углерода. Об этом сообщили в пресс-службе минэкологии региона.

Там уточнили, что превышения в Челябинске и области незначительные. При этом превышения ПДК рядом с крупными промышленными предприятиями специалисты не выявили.

«В целом по городу и области наблюдаются повышенные концентрации веществ, не превышающих нормы. Это связано с лесными и ландшафтными пожарами как вблизи города, так и в соседних регионах», – пояснил замминистра экологии региона Виталий Безруков.

Кроме того, повышение концентрации взвешенных веществ наблюдается и рядом с крупными дорогами и автомагистралями. Это, по словам Безрукова, привело к появлению дымки в городе и запаху гари в некоторых районах. Рассеивание осложнено из-за неблагоприятных метеоусловий.

В минэкологии уточнили, что сейчас, чтобы предотвратить осложнение ситуации, специалисты проводят с предприятиями работу по снижению мощности производств и выбросов в атмосферу.

«Октагон.Урал» сообщал, что в Челябинской области с 24 апреля действует особый противопожарный режим. Жителям региона запрещено разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать мусор на землях лесного фонда, в населённых пунктах и на прилегающих территориях, а также выжигать траву на территориях, прилегающих к лесам, землям сельхозназначения, защитным и озеленительным лесным насаждениям.

Челябинск