Новости
16 апреля 19:55 Полина Николаева

В Челябинской области планируют построить межвузовский кампус за 8 млрд рублей

Правительство Челябинской области рассматривает перспективу строительства совместного кампуса двух крупнейших региональных вузов – Челябинского государственного университета (ЧелГУ) и Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Об этом на совещании по вопросу реализации проектов по созданию современных кампусов мирового уровня в Екатеринбурге заявил губернатор Алексей Текслер.

«Это ключевой идеологический проект про то, что надо решать демографические вопросы, надо делать так, чтоб молодёжь оставалась в регионе, более того, чтобы был большой интерес и к нам приезжали учиться к нам из других регионов».

Алексей Текслер | губернатор Челябинской области Алексей Текслер
губернатор Челябинской области

Стоимость проекта составляет более 8 млрд рублей. Часть предполагается покрыть за счёт бюджетного финансирования, часть – за счёт частных инвестиций.

По мнению Текслера, минимум 2,5 млрд рублей можно будет привлечь с помощью партнёров. Заявка на финансирование проекта из федерального бюджета оценивается в 5,6 млрд рублей.

Проект кампуса включает почти 20 объектов: аудиторий, исследовательских лабораторий, технопарка, бизнес-инкубатора, спортзалов, мест для проживания студентов, столовых. Также в него хотят включить офисы исследовательских подразделений партнёров проекта, открытые коворкинги для подразделений индустриальных компаний и студентов.

Всего на объектах кампуса смогут поместиться 4,5 тысячи человек. Строительство займёт три года. Рассматриваются варианты размещения кампуса на Северо-Западе Челябинска или в центре города.