Новости
15 апреля 17:25 Мария Сергеева

В Челябинской области приняли закон о комплексном развитии территорий

Депутаты заксобрания Челябинской области приняли законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ). Закон устанавливает критерии, которым должны соответствовать индивидуальные и многоквартирные дома, порядок определения границ территорий, подлежащих комплексному развитию, и прочее, сообщает пресс-служба областного заксобрания. Реализация закона позволит создать условия для привлечения внебюджетных источников финансирования.

Предусматривается четыре вида комплексного развития территории – жилой застройки, нежилой застройки, незастроенных территорий – а также комплексное развитие по инициативе собственников и пользователей земельных участков с объектами, находящимися на них.

На заседании областного парламента законопроект был принят сразу в трёх чтениях. Против документа проголосовала фракция КПРФ, «Справедливая Россия» воздержалась.

«Для того чтобы комплексно развивались территории, мы должны были принять закон. В жаркой дискуссии прошло его принятия, но это естественно, потому что этот закон затрагивает многих жителей Челябинской области. Я считаю, что правильное решение приняло Законодательное собрание Челябинской области. Придётся нарабатывать правоприменительную практику, возможно, придётся возвращаться к этому закону не один раз, но мы можем вносить изменения и дополнения», – считает спикер заксобрания Владимир Мякуш.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Он вводит единый механизм КРТ и сноса аварийного и ветхого жилья. У регионов будет право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учётом мнения жителей. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал города, в которых КРТ будет запущено в первую очередь. В их число вошли Москва, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Новосибирск и Кемерово.

Жители Эльмаша требуют московскую реновацию

Жители районов Екатеринбурга, попавших в программу комплексного развития территорий (КРТ), проводят первые дворовые сходы для обсуждения региональной реновации. На собраниях выясняется, что горожан не устраивают условия переселения, которые предлагают чиновники, – они хотят, чтобы обновление жилфонда шло по московскому сценарию.

Перейти к материалу