Новости
23 апреля 16:15 Анна Лапина

В Челябинской области возбуждено дело против надзирателя местного отделения запрещённой в России секты «Свидетели Иеговы»

Следственный комитет по Челябинской области возбудил уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя – «районного надзирателя» местного отделения запрещённой в РФ организации «Свидетели Иеговы». Он обвиняется в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

По версии следствия, подозреваемый занимал должность «районного надзирателя» и следил за работой собраний местных иеговистов Челябинской области с сентября 2017 года по март 2019 года. В это время он проповедовал вместе с другими участниками секты – беседовал с жителями Челябинска и региона, пытаясь привлечь их в организацию.

«Собрания проводились в форме коллективных религиозных богослужений, состоящих из последовательно совершаемых исполнений песен из специального сборника религиозного учения, изучения и обсуждения статей и религиозной литературы, содержащей высказывания, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой», – пояснили в СК.

Преступление выявили сотрудники ГУ МВД по региону. Следователи собирают и закрепляют доказательную базу. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Как ранее писал «Октагон», на Урале расследуется самое масштабное уголовное дело в отношении представителей секты «Свидетели Иеговы». Фигуранты – 21 человек – обвиняются и подозреваются в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). По версии следствия, они занимались вовлечением в свою деятельность жителей городов Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме того, в конце января прошлого года суд в Свердловской области приговорил к условным срокам «свидетелей» 51-летнюю жительницу Карпинска Венеру Дулову и 32-летнего жителя Волчанска Александра Пряникова, признав их виновными в активном участии в запрещённой организации и оказании психологического воздействия на общество. Оказалось, что об их деятельности стало известно, когда они случайно пришли с проповедью в частный дом оперативника местного МВД.

Челябинск