Новости
27 мая 14:06 Ольга Громова

В ДУМ Башкирии прокомментировали приглашение Элвина Грея читать азан

Читать призыв к молитве на открытии новой мечети в Уфе пригласили Элвина Грея.Читать призыв к молитве на открытии новой мечети в Уфе пригласили Элвина Грея.Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии прокомментировало приглашение известного эстрадного певца на роль муэдзина – человека, призывающего мусульман к молитве. Популярный в Башкирии и Татарстане певец Радик Юльякшин, выступающий под псевдонимом Элвин Грей, сообщил о предложении в соцсетях. Он рассказал, что накануне посетил строящуюся в Уфе мечеть «Ар-рахим», где и получил приглашение прочесть первый азан при открытии объекта.

Верующие раскритиковали инициативу пригласить артиста для исполнения почётной миссии. Многие выразили недоумение, как имидж певца и его яркие сценические одежды сочетаются с традиционным религиозным обрядом.

Практика, когда люди искусства читают азан существует и не противоречит нормам ислама, сообщили «Октагон. Урал» в пресс-службе ДУМ РБ.

– Вокальные данные эстрадного певца и общественного деятеля Радика Юлъякшина вполне соответствуют требованиям, – отметил собеседник издания и добавил, что инициатива исходила от председателя организации, муфтия Айнура хазрата Биргалина.

Муфтий в беседе с певцом поставил важнейшее условие: скорректировать свой образ жизни к 2024 году, чтобы соответствовать этой высокой чести.

– Возмущение продиктовано тем, что люди решили: мечеть откроют уже этим летом. Но на самом деле до этого события ещё три года, – сообщили в пресс-службе духовного управления мусульман.

Строительство крупнейшей в регионе мечети было начато пятнадцать лет назад первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Сейчас стройка продолжается силами меценатов. Государство помогает с решением организационных вопросов и с документацией, отметили в ДУМ РБ.

Уфа