Новости
08 мая 19:13 Анна Насекина

В Екатеринбурге лютеранское кладбище в парке Блюхера хотят включить в реестр памятников

Управление госохраны объектов культурного наследия рассматривает положительную экспертизу о включении в реестр памятников лютеранского кладбища, расположенного на территории парка имени Блюхера в Екатеринбурге, заявили в сообществе «Уральский хронотоп».

Сам парк также предлагают включить в реестр и установить строгий режим содержания и использования территории объекта культурного наследия (ОКН).

При положительном решении в парке будут запрещены распашка земельных участков, выемка грунта, снятие дёрна, прокладка новых инженерных коммуникаций, движение бульдозерной и экскаваторной техники, стоянка любых транспортных средств, а также устройство рабочих городков и объектов инфраструктуры.

«То есть парк Блюхера, в отличие от Зелёной рощи, защищён не только от застройки, но и от благоустройства. Ему не грозит офонарение, асфальтовые круги и детские площадки на бетонной платформе», – говорится в сообщении «Уральского хронотопа».

Кладбище появилось на карте Екатеринбурга в конце XVIII века и было предназначено для захоронения граждан лютеранского, католического и иудейского вероисповедания.

В 1970-х решением Свердловского горисполкома кладбище было снесено, а на его месте разбили парк имени Блюхера.

В 2015 году лютеранская община Екатеринбурга сообщила о желании построить здание кирхи в парке. Площадь застройки должна составить 400 квадратных метров. Однако местные жители выступили против изменений и даже разбили протестный лагерь на территории парка.

В декабре того же года, после обнаружения там датируемых XIX веком могил, мэрия отменила стройку, а земельный участок признали территорией Второго немецкого кладбища и вновь выявленным объектом культурного наследия.