Новости
20 мая 16:06 Анна Лапина

В Екатеринбурге на 6,5 года осудили водителя, сбившего трёх пешеходов в 2018 году

Сначала Пузырев в качестве причины выезда на тротуар называл попытку избежать столкновения с автомобилем, затем припадок.Сначала Пузырев в качестве причины выезда на тротуар называл попытку избежать столкновения с автомобилем, затем припадок.Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/TASS

Ленинский райсуд Екатеринбурга приговорил к 6,5 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на год 51-летнего Владимира Пузырева, который 14 ноября 2018 года выехал на тротуар и сбил трёх человек. В пользу потерпевших совокупно взыскано более 4 млн рублей.

Как сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова, он признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений двум и более лицам и в хулиганстве, совершённом с применением предметов, используемых в качестве оружия. Уголовное преследование по статье 327 УК РФ «Использование заведомо ложного документа» прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Утром 14 ноября 2018 года Пузырев на автомобиле Honda CR-V умышленно выехал на тротуар на перекрёстке улиц 8 Марта и Фурманова и сбил трёх человек – мужчину, женщину и ехавшего рядом с ней на трёхколёсном велосипеде двухлетнего мальчика. Они получили тяжёлые травмы, но выжили.

Следователь по особо важным делам СКР по Свердловской области Михаил Коуров, в производстве которого находилось дело, рассказал, что сначала Пузырев в качестве причины выезда на тротуар называл попытку избежать столкновения с автомобилем, который внезапно перед ним затормозил. Он подробно описывал обстоятельства произошедшего следователям, однако умолчал о том, что суд лишил его права управлять транспортом из-за заболевания.

«После предъявления подсудимому обвинения и избрания меры пресечения в виде заключения под стражу он выдвинул новую версию защиты и сообщил, что не помнит обстоятельств совершения преступления, а также не помнит, при каких обстоятельствах он давал первоначальные показания», – рассказал Коуров.

Затем защита заявила, что виной выезда Пузырева на тротуар стал припадок. Для подтверждения этой версии он симулировал аналогичные припадки в следственном изоляторе.

Однако следователи, просмотрев записи с видеорегистраторов, обнаружили, что резко перед Пузыревым никто не тормозил, а, выехав на тротуар, он продолжил по нему «управляемое движение». В момент наезда на потерпевших скорость его автомобиля составляла не менее 82 километров в час.

Проведённая экспертиза показала, что и припадка у Пузырева не было, а его действия были «внутренне мотивированными, целенаправленными».

Екатеринбург