Новости
21 апреля 00:21 Григорий Буслов

В Екатеринбурге орудует банда украинских националистов

В Екатеринбурге орудуют экстремисты из молодёжной группировки «Восход». Как пишет «Комсомольская правда», они отрабатывают повестку украинских спецслужб и сеют межнациональную рознь в одном из крупнейших городов страны.

По утверждению издания, проводниками иностранной мягкой силы выступают некоммерческие организации (НКО), работающие под началом Екатеринбургского консульства Украины. В доме по адресу улица Малышева, 9 зарегистрировано несколько юрлиц с одним общим учредителем.

Объединение молодых людей под названием «Восход» возникло около 10 месяцев назад. Как рассказывает бывший участник боёвки Сергей, поначалу они организовывали тренировки по рукопашному бою в спортзале. Важная часть тренировок – коллективное фото с украинским флагом.

К полноценным боевым операциям активисты перешли в октябре прошлого года. Тогда около 15 представителей «Восхода» устроили налёт на клуб «Синдром», расположенный рядом с екатеринбургской мэрией и в 600 метрах от ГУ МВД по Свердловской области. Всех выходящих из клуба после концерта молодёжных панк-групп избивали и расстреливали из травматического оружия.

По подозрению в причастности к погрому были задержаны шесть активистов «Восхода». Для возбуждения уголовного дела и расследования было необходимо заявление от пострадавших, однако панки не стали обращаться в правоохранительные органы.

Ещё одной из резонансных акций стало нанесение граффити «Убивай русских». Надпись появилась в екатеринбургском районе «Ботаника» чуть больше месяца назад. По словам Сергея, она была нанесена активистом «Восхода».

Один из видных членов организации Михаил Слащенков в беседе с «КП» заявил, что авторами могли быть вовсе не «восходовцы», добавив, что это была провокация.

«Ну, типа, чтобы люди увидели: вот такое пишут, и надо как-то призадуматься, кто [пишет] с такими целями», – ответил собеседник на соответствующий вопрос.

За несколько дней до публикации материала издание направило в свердловские правоохранительные органы запрос, в котором попросило уточнить, известно ли им что-нибудь о деятельности этой молодёжной группировки, но ответ не был получен.