Новости
09 мая 17:53 Григорий Буслов

В Екатеринбурге открылась мультимедийная выставка, посвящённая советскому разведчику Николаю Кузнецову

В екатеринбургском парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Николай Кузнецов. Человек-легенда», посвящённая знаменитому советскому разведчику родом с Урала. В пресс-службе парка подчеркнули, что аналогов открытому пространству нет ни на Урале, ни в России.

В церемонии открытия приняли участие сенатор Совета Федерации от Свердловской области Эдуард Россель, губернатор региона Евгений Куйвашев, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, глава Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, глава Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и актёр Дмитрий Дюжев.

Экскурсию по выставке провёл начальник отдела экскурсионной работы парка «Россия – моя история» Дмитрий Катарин. По его словам, над выставкой авторы работали около года, анализируя разрозненные сведения о Николае Кузнецове, его письма, семейный фотоархив.

Катарин обратил внимание, что на входе в зал установлены 20 экранов с глазами, которые следят за посетителями, – для создания напряжения. Затем провёл собравшихся в голографический театр, где зрителям продемонстрировали фильм с отрывками из писем Николая Кузнецова.

Выставка также включает интерактивные элементы: карту «миссии разведчика Кузнецова», мониторы Looking Glass, на которых можно видеть изображения в 3D-формате без специальных очков и интерактивные инструменты разведчика.

Это уже вторая выставка в уральском парке «Россия – моя история», посвящённая Николаю Кузнецову. Предыдущий проект «Николай Кузнецов. Герои не умирают» переедет из екатеринбургского парка в московский и станет частью постоянной экспозиции.

Напомним, экспозиция собрана по крупицам жизни разведчика. «Октагон» также прошёл по его следам – от места рождения до места трагической гибели – и воссоздал картину жизни легенды в спецпроекте.