Новости
01 июля 23:02 Анна Лапина, Наталья Чернохатова

В Екатеринбурге открылся Венский фестиваль музыкальных фильмов. Фотогалерея

В Екатеринбурге 1 июня состоялось открытие двенадцатого Венского фестиваля музыкальных фильмов. Он проходит на площади перед главным корпусом Уральского федерального университета.

Фестиваль открыл живой гала-концерт оперных певцов Мариинского и Большого театров. На сцене в сопровождении оркестра Екатеринбургского театра оперы и балета выступили Юлия Маточкина, Мария Мотолыгина, Иван Гынгазов и Станислав Швец. Управлял оркестром дирижёр Большого театра Павел Клиничев.

Артисты исполнили произведения Чайковского, Моцарта, Верди, Пучини, Россини, Бизе и Римского-Корсакова. На открытии прозвучали арии из «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», «Дон Жуана» и «Тоски», «Иоланты и «Севильского цирюльника», «Кармен» и «Снегурочки».

Попасть в «зрительный зал» фестиваля из-за коронавирусных оганичений смогли только 500 зрителей. Изначально сообщалось, что зрителям нужно заранее пройти регистрацию, но ещё до начала концерта стали запускать и посетителей без неё.

На открытии места для зрителей, в том числе трибуны, где разместились пенсионеры, были заполнены, люди скопились в «ресторанном дворике».

Фотогалерея
0

Венский фестиваль продлится до 24 июля. За это время зрителям покажут около 30 музыкальных фильмов. Как прошло открытие – в фотогалерее «Октагон.Урал».

Фото: Наталья Чернохатова

.

Венский фестиваль традиционно пройдёт на площади перед Уральским федеральным университетом.

Фото: Наталья Чернохатова

.

– В этом году было очень тяжело сделать программу, потому что 2020 год для всей мировой музыки, мировой культуры был сложным: мало что записывалось и практически ничего не пелось. Но тем не менее, нам удалось собрать настоящие бриллианты мировой исполнительской культуры, которые мы намерены показать вам в течение этих 24 дней, – отметила директор фестиваля Мария Зашляпина, открывая мероприятие.

Фото: Наталья Чернохатова

.

Открывавшие фестиваль оперные певцы выступили в сопровождении оркестра Екатеринбургского театра оперы и балета.

Фото: Наталья Чернохатова

.

В числе прочего музыканты исполнили полонез из «Евгения Онегина» и прелюдию к опере «Кармен».

Фото: Наталья Чернохатова

.

Управлял музыкантами дирижёр Большого театра Павел Клиничев.

Фото: Наталья Чернохатова

.

Часть оркестра исполняла свои партии в солнцезащитных очках – несмотря на вечернее время погода была ясная, а температура воздуха приближалась к 30 градусам.

Фото: Наталья Чернохатова

.

Открытие собрало полный зал: все места на зрительской площадке оказались заняты.

Фото: Наталья Чернохатова

.

Некоторые зрители устраивали пикники прямо между рядами подготовленных организаторами стульев.

Фото: Наталья Чернохатова

.

Приобщиться к оперной музыке екатеринбуржцы приходили целыми семьями.

Фото: Наталья Чернохатова

.

Несмотря на действующие противоэпидемические меры, не все гости мероприятия были в масках.

Фото: Наталья Чернохатова

.

Фестиваль проходит при поддержке почётного консула Австрии в Екатеринбурге Андрея Козицына, Австрийского культурного форума, УрФУ и администрации Екатеринбурга.