Новости
11 мая 09:48 Анна Лапина

В Екатеринбурге пройдёт серия мероприятий памяти поэта Бориса Рыжего

Дни поэзии памяти Бориса Рыжего проходят в Екатеринбурге с 2002 года.Дни поэзии памяти Бориса Рыжего проходят в Екатеринбурге с 2002 года.Фото: сайт «Борис Рыжий»

С 11 по 15 мая в Екатеринбурге пройдут дни Бориса Рыжего – серия мероприятий, посвящённых 20-летию со дня памяти поэта. Начнутся они 11 мая с показа в Камерном театре документального фильма о поэте «Дом поэта. Борис Рыжий» режиссёра Артёма Дробышева.

«Это в некотором смысле фильм-экскурсия. Создатели киноленты прошли по самым важным местам жизни и поэзии Бориса Рыжего, чтобы показать, как было, как стало и, возможно, как будет», – говорится в описании мероприятия.

После показа фильма состоится паблик-ток с режиссёром.

12 мая пройдёт пешеходная экскурсия «Вторчермет Бориса Рыжего», организованная музеем «Литературная жизнь Урала XX века». Участников обещают провести по тем же тропам, по которым бродил поэт.

Также в программе – «Рыжий концерт» (российский бард Андрей Крамаренко исполнит песни на стихи поэта), открытая дискуссия «Рыжий. Без…» о жизни и творчестве Бориса Рыжего и онлайн-акция по чтению стихов поэта «Рыжий марафON».

Борис Рыжий родился в 1974 году в Челябинске и жил в Екатеринбурге с 1980 года. В 1990-х годах начал писать стихи, а в 1999 году получил российскую литературную премию «Антибукер». В России издано шесть сборников его стихотворений, а стихи переведены на английский, голландский и другие языки. В 2001 году Борис Рыжий покончил жизнь самоубийством. Посмертно ему присудили литературную премию Санкт-Петербурга «Северная Пальмира». Дни поэзии памяти Бориса Рыжего проходят в Екатеринбурге с 2002 года.

Екатеринбург