Новости
24 июня 19:26 Дарья Воронина

В Екатеринбурге составят список героев города

К 300-летию Екатеринбурга в столице Среднего Урала будет составлен список «300 героев». В него попадут екатеринбуржцы, которые внесли свой вклад в его развитие.

Инициатива принадлежит мэрии, она была презентована на первом заседании Совета неравнодушных граждан. Заместитель главы Екатеринбурга Сергей Плахотин пояснил, что в списке будут представители 15 сфер: инженерной, музыкальной, литературной, научной, спортивной, предпринимательской, медицинской, музейной, правовой, преподавательско-педагогической, театрально-кинематографической, государственного управления, журналистики, а также в список включат меценатов и дизайнеров.

Номинантов будет определять экспертный совет, затем подключатся горожане, которые помогут отобрать имена героев. Инициаторы проекта хотят, чтобы при голосовании можно было увидеть не только имя человека, но и прочитать интересный текст о его жизни и вкладе в развитие Екатеринбурга.

– Когда мы говорим о брендах Екатеринбурга, мы вращаемся вокруг достаточно ограниченного поля, а оно гораздо шире. Это разговор не только про имена, но и про локации, с которыми эти имена связаны. В этом году мы обсуждали вопрос приостановки мемориального нэйминга, потому что это очень несистемный процесс. Люди приходят с самыми разными именами, и город напоминает топонимическое кладбище. А здесь будет список, – раскрыл идею проекта директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Через две недели члены совета должны предоставить предложения по персонам экспертов в выбранных областях. В дальнейшем из них будет сформирована комиссия по разработке проекта.