Новости
04 июня 13:35 Анна Зыкова

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали высокопоставленного полицейского за вымогательство взятки

В Екатеринбурге 3 июня при попытке получения взятки в размере 1 млн рублей задержан высокопоставленный полицейский – заместитель начальника одного из отделов УМВД России по Екатеринбургу. Ему вменяется получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Как стало известно «Октагон.Урал» от источника в силовых структурах, взятку силовики вымогали у екатеринбуржца 1966 года рождения, которого 14 мая уличили в хранении и употреблении наркотических средств. В ходе операции по их изъятию на компьютере уральца были обнаружены пикантные видео с его участием. Вместо того чтобы возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ, полицейские, проводившие операцию, предложили сделку на миллион: в обмен на деньги они пообещали не обнародовать полученные ими видеоролики и не возбуждать уголовное дело. Крупную сумму наличными екатеринбуржец должен был передать через посредника – действующего адвоката.

Как выяснилось позже, большая сумма (750 тыс. рублей) предназначалась для заместителя начальника одного из отделов УМВД России по Екатеринбургу. Остальная часть денег должна была отойти адвокату-посреднику. 3 июня высокопоставленный полицейский был пойман с поличным.

В отношении адвоката также возбуждено уголовное дело о посредничестве во взяточничестве (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Выявили и задержали замначальника сотрудники регионального ФСБ и подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых:

– Подозреваемый на период разбирательства отстранён от исполнения служебных обязанностей и помещён под стражу в изолятор временного содержания. По данному факту проводится служебная проверка. В случае подтверждения вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесёт наказание в установленном законом порядке, – добавил он.

Екатеринбург