Новости
18 апреля 10:38 Ростислав Журавлёв

В Екатеринбурге стартовало обучение по созданию в регионах креативных кластеров

Главная задача программы – развитие креативных индустрий на местах и привлечение бизнеса.Главная задача программы – развитие креативных индустрий на местах и привлечение бизнеса.Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.media

В Екатеринбурге началось обучение участников программы Rurban Creative Lab под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ) в партнёрстве с ДОМ.РФ. Инициатива по реализации креативных кластеров в пустующих промзонах была озвучена в конце прошлого года президентом России Владимиром Путиным.

В результате конкурсного отбора в перечень участников программы вошли десять субъектов РФ: Рязанская, Новгородская, Ульяновская, Иркутская, Самарская, Новосибирская области, Удмуртия, а также три региона Уральского федерального округа – Свердловская и Тюменская области, ХМАО.

По планам до конца года в этих субъектах должны заработать по три креативных кластера трёх типов на трёх разных территориях, включая сельские. В частности, в Свердловской области такие зоны появятся в Сысерти, Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге на одной из площадок бывших цехов Уралмашзавода. В Тюмени в качестве площадки рассматривается памятник конструктивизма «Круглая баня», а также цеха швейной фабрики.

Как пояснил в разговоре с корреспондентом «Октагон. Урал» директор проектов центра городских компетенций АСИ Илья Токарев, главная задача программы – развитие креативных индустрий на местах и привлечение бизнеса.

– У нас много неликвидного имущества в городах в виде старых заброшенных заводов, и мы хотим привести эти территории в порядок. Креативные кластеры – один из инструментов для решения этой проблемы, – заявил он.

Собеседник отметил, что кластеры не будут похожи на обычные торговые центры: напротив, в них должны быть аккумулированы творческие индустрии, например, визуальное искусство, IT, киноиндустрия, архитектура и даже СМИ.

– Это история про сверхцель. В идеале кластер должен превратиться в некий продюсерский центр региона, либо в форме фонда или департамента, который будет системно заниматься этой индустрией, выдвигать законодательные инициативы по налоговым льготам, – рассказал представитель АСИ.

По его словам, креативные индустрии ждут от государства централизации и формализации этой сферы по примеру Москвы.

Впрочем, по информации «Октагон. Урал», каких-либо особых преференций для резидентов кластера по аналогии с территориями опережающего развития пока не предусмотрено. Сейчас задача государства сводится лишь к сопровождению и координации, а также к обучению участников.