Новости
12 июля 16:22 Анна Лапина

В Екатеринбурге вынесли приговор двум мужчинам, убившим известного архитектора

Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил к 9,5 года колонии строгого режима Ивана Галкина и Егора Трошина, обвинённых в убийстве известного в городе архитектора Александра Кротова. Они признаны виновными ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По данным прокуратуры Свердловской области, 11 января 2020 года в кафе на улице Малышева, 130 у Галкина и Трошина возник конфликт с Кротовым. Осуждённые договорились догнать архитектора в тихом безлюдном месте. Увидев, как Кротов выходит из кафе, они побежали за ним, догнали на улице Гагарина и избили.

Кротов получил множественные телесные повреждения: переломы, гематомы, ссадины и черепно-мозговую травму. Последняя привела к тому, что мужчина умер 27 февраля в Центральной городской клинической больнице № 23.

Старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга уточнил, что в ходе расследования следователи допросили обвиняемых и свидетелей и проверили показания на месте. Кроме того, сотрудники СК провели очные ставки, осмотрели место происшествия, предметы и документы, проанализировали записи с камер видеонаблюдения, звонки обвиняемых, а также провели комплекс судебных экспертиз.

Кроме того, в пользу потерпевших суд взыскал с них в общей сложности 1,4 млн рублей. Приговор не вступил в силу.