Новости
23 апреля 12:08 Дарья Воронина

В Екатеринбурге запустят пилотный проект по яслям для годовалых детей

Пилотный проект по внедрению групп краткосрочного пребывания детей в возрасте от одного до полутора лет запускает управление образования Екатеринбурга, сообщила на брифинге замглавы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Выделено 15 мест для эксперимента. Реализовывать пилотный проект решили на отдалённых территориях Екатеринбурга.

– Мы отработаем в этом году, посмотрим, как будет идти и насколько будет популярно, насколько справятся наши детские сады с такой аудиторией, – сказала чиновница.

Активнее мэрия решила внедрять работу групп для детей в возрасте 1,5-2 лет: в 2020 году мест было 30, в 2021 – 322. Для детей 2-3 лет выделено 8255 мест, из них в группах кратковременного пребывания – 1165 мест. В возрасте 3-4 лет подготовлено 11,5 тысяч мест.

– Мы работаем над увеличением доступности дошкольного образования для детей раннего возраста, – отметила Екатерина Сибирцева, и выразила уверенность в том, что мест в детских садах хватит всем.

Проблема нехватки мест в детских садах актуальна для Екатеринбурга. В ежегодном докладе уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков отметил, что обращения связаны с тем, что путёвка была получена, но дошкольное учреждение находится в другом районе города.

«Детский сад находится в нескольких километрах от дома, а иногда и в десятках километров. Всё вроде по закону, но не в интересах детей. Родители зачастую по нескольку часов добираются до детского сада», – говорилось в докладе.

Наибольшее число обращений в аппарат поступало из Академического, Солнечного, Светлого районов. На брифинге представители управления образования подтвердили, что неравномерность сохраняется в районе Академический и в районах с плотной застройкой. Но в 2021 году будут достроены детсады на 300 мест и 250 мест в Академическом, детский сад на 250 мест в Солнечном, состоится большой выпуск детей подготовительных групп, поэтому места для дошкольников будут освобождены.