Новости
31 мая 19:02 Ольга Громова

В Конституцию Башкирии будут внесены изменения

Глава Башкирии Радий Хабиров внёс в госсобрание – Курултай республики – проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РБ». Соответствующие рекомендации были подготовлены в связи с принятием поправок к Конституции России.

Изменения подготовила специальная комиссия. Как сообщается на сайте республиканского парламента, было внесено более 170 предложений. Законопроект, подготовленный на их основе, содержит целый ряд концептуально значимых положений.

По словам спикера Курултая Константина Толкачёва, дети и семейное воспитание провозглашаются приоритетом региональной государственной политики. Вводятся положения об адресности социальной поддержки, индексации социальных пособий и других выплат.

В документ будут внесены также положения о сохранении памяти предков и воспитании патриотизма, создании условий для развития детей и молодёжи, поддержании культурной самобытности народов республики.

В частности, в Башкирии предлагается создать реестр национального наследия, включающий уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия. В их числе заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель», башкирские шиханы.

В документе содержится положение об упразднении с 1 января 2023 года Конституционного суда РБ и создании Конституционного совета.

Законопроектом уточняются требования к кандидатам на должность главы республики. Часть поправок касается вопросов организации местного самоуправления.

Окончательно законодательство Башкирии будет приведено в соответствие с обновлённой Конституцией после принятия ряда федеральных нормативных правовых актов.