Новости
15 июля 16:50 Ирина Медведева

В Курганской области задержаны трое лидеров ячеек запрещённой в РФ организации «Свидетели Иеговы»

Правоохранители задержали в Кургане и Шадринске (Курганская область) трёх основателей местных религиозных ячеек «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России). В их отношении возбуждены уголовные дела об организации экстремистского сообщества.

Как считает следствие, подозреваемые возобновили деятельность запрещённой в 2017 году организации. Они проводили в Кургане, Шадринске, а также в районах Курганской области религиозные собрания, в которых участвовали более 130 жителей области. Фигуранты принимали меры конспирации, использовали зарубежные электронные платформы и мессенджеры и систематически меняли места проведения собраний, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Силовики провели более 30 обысков по местам проживания организаторов и сторонников организации, была изъята запрещённая литература, компьютерная техника и средства связи. Задержанным предъявлено обвинение. Решается вопрос об их аресте.

Как писал «Октагон.Урал», в апреле в Челябинской области следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя – «районного надзирателя» местного отделения запрещённой в РФ организации «Свидетели Иеговы».