Новости
10 мая 15:01 Григорий Буслов

В лесах Тюменской области введут режим ЧС

В связи с лесными пожарами в Тюменской области с 11 мая будет введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального характера, сообщает оперштаб. Соответствующее постановление за подписью губернатора Александра Моора принято по итогам заседания оперативного штаба.

Зоны ЧС устанавливаются в границах лесов регионов. Территории населённых пунктов в них входить не будут.

Согласно документу, с 11 мая вход и въезд в леса категорически запрещён, за исключением техники и людей, которые участвуют в тушении лесных и ландшафтных пожаров.

«К ликвидации ЧС в лесах будут привлечены органы управления и силы территориальной подсистемы Тюменской области Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», – следует из сообщения.

В настоящее время на тушении лесных и ландшафтных пожаров задействовано свыше 1 тысячи человек и более 220 единиц техники.

Накануне по просьбе тюменского губернатора правительство Ямало-Ненецкого автономного округа отправило спасателей на помощь в тушении пожаров. Ранее кабмин Ханты-Мансийского автономного округа также направил 50 специалистов Авиалесоохраны.

Власти уральских регионов уже предупредили о начале сезона природных пожаров. В Тюменской области особый противопожарный режим ввели 19 апреля. В большинстве случаев причиной возгорания становится человеческий фактор. В частности, количество пожаров растёт в выходные и праздничные дни, когда люди выезжают на природу, в сады и на приусадебные участки.