Новости
17 июня 09:42 Ольга Громова

В МЧС Башкирии прокомментировали пожар в старинной уфимской усадьбе

МЧС прокомментировало пожар в усадьбе Рябинина в Уфе. Возгорание произошло во вторник, но в сводки ведомства не попало.

Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, пожарные рано утром 15 июня выезжали по вызову на улицу Гоголя, 24. В двухэтажном бревенчатом нежилом строении на первом этаже происходило тление мусора на общей площади 0,1 квадратного метра. Причина пожара устанавливается. В сводки горение мусора не вносят, отметили в ведомстве.

О возгорании «Октагон. Урал» рассказала член СПЧ Эльза Маулимшина, которая с соратниками много лет занимается защитой архитектурных памятников в Башкирии. О пожаре ей сообщили обеспокоенные местные жители, поскольку женщина является представителем совета башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Усадьба Рябинина входит в перечень объектов культурного наследия, дом давно расселён. Несколько лет назад участники акции по восстановлению архитектурных памятников «Том Сойер Фест» за свой счёт отреставрировали фасад здания. Проблема в том, что старинные уфимские дома, которые внесены в список объектов культурного населения, не охраняются. В результате в них орудуют мародёры и селятся люди без определённого места жительства. Также в постройках нередко происходят пожары.

Защитники старины пытаются решить вопрос о защите объектов с городскими властями, но пока общее решение не принято.

Уфа