Новости
18 мая 16:37 Алексей Коряков

В медцентре имени Тетюхина допустили возможность приостановки операций по линии ОМС

В общем годовом объёме операций, которые делает УКРЛЦ, 98 процентов составляют операции, оплаченные государством.В общем годовом объёме операций, которые делает УКРЛЦ, 98 процентов составляют операции, оплаченные государством.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре (УКРЛЦ) имени В. В. Тетюхина допустили возможность приостановки операций по линии обязательного медицинского страхования (ОМС).

– Тот объём по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, который мы получили на этот год от региона в рамках территориальной программы ОМС по травматологии и ортопедии, заканчивается в июне–июле. Дальше операционные будут пустовать, – сказал на встрече с журналистами генеральный директор центра Алексей Щелкунов.

По его словам, в случае отсутствия квот центр будет вынужден предлагать пациентам только платные операции, которые из-за высокой стоимости доступны лишь немногим нуждающимся в них. Например, операция по эндопротезированию тазобедренного сустава стоит 152 тыс. рублей, по пластике крупных суставов – 160 тыс. рублей. В общем годовом объёме 98 процентов составляют процедуры, оплаченные государством, и для пациентов они бесплатны.

На сегодня очередь из ожидающих операции составляет около 2 тысяч человек.

Гендиректор центра отметил, что решение о выделении квот по линии Минздрава РФ до сих пор не принято. Даже если его примут до конца мая, с учётом сложной процедуры оформления бюджетного финансирования первые процедуры в рамках федеральных квот могут начаться не раньше июля. В прошлом году объём таких квот составил 1300 операций.

По словам представителя акционеров центра Дмитрия Тетюхина, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, необходимо вмешательство губернатора Евгения Куйвашева, который всегда поддерживал УКРЛЦ и многое сделал для его становления.

Как писал «Октагон.Урал», глава Свердловской области допустил, что руководство нижнетагильского госпиталя зарегистрировало основные активы медучреждения на кипрские офшорные компании. Этим он объяснил подачу иска Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) к УКРЛЦ на 1,4 млрд рублей. Госпиталь в ответ заявил, что до губернатора доведена неверная информация, которая ставит под угрозу оказание медпомощи жителям региона.

Нижний Тагил

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр был открыт в сентябре 2014 года. Главным его инвестором стал меценат Владислав Тетюхин. Основной профиль центра – замена крупных суставов, коленного и тазобедренного. В год в УКРЛЦ могут делать 4,5 тыс. таких операций. В строительство современной больницы в Нижнем Тагиле Тетюхин вложил средства, полученные от продажи своего пакета акций «ВСМПО-Ависма». Это около 3,4 млрд рублей.