Новости
11 мая 14:50 Анна Лапина

В образовательных учреждениях Свердловской области пройдут проверки после стрельбы в школе в Казани

Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области и министерство общественной безопасности вместе с ведомствами и главами городов проведут дополнительные проверки в образовательных организациях региона. Поручение дал губернатор Евгений Куйвашев, сообщили в департаменте информполитики региона.

Поводом послужила стрельба в одной из школ Казани. По итогам проверок там, где необходимо, меры безопасности усилят.

В пресс-службе департамента образования администрации Екатеринбурга добавили, что в связи с ситуацией в Казани проведут внеплановый инструктаж во всех школах. Там подчеркнули, что сейчас все общеобразовательные организации города оснащены камерами видеонаблюдения как по периметру, так и внутри зданий, везде обеспечен контроль доступа в здание, назначены административные дежурные во время перемен.

«В задачу охранника входит наблюдение за происходящей ситуацией в школе и на её территории через камеры видеонаблюдения, а также отслеживать контрольно-пропускной пункт на входе. При случае чрезвычайной ситуации в школе, охранник использует тревожную кнопку, по нажатию которой в учреждение прибывает группа быстрого реагирования», – добавили в пресс-службе.

Как писал «Октагон», двое неизвестных в Казани открыли стрельбу в гимназии № 175 на улице Файзи сегодня. Детей эвакуировали из окон по лестнице. Район учебного заведения полностью оцеплен, на месте работают силовые и экстренные службы. По данным пресс-службы главы республики, в результате инцидента погибли восемь человек. Минздрав Татарстана заявил о том, что в больницы доставлены более 20 человек.

Одного из нападавших задержали. Им оказался 19-летний Ильназ Галявиев. Перед тем как пойти в учебное заведение, он сообщил о намерении убить людей в телеграм-канале. На парне было официально зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили, сейчас идут следственные действия.

В Казани ввели режим контртеррористической операции. 11 мая во всех учебных заведениях города отменили занятия второй смены. 12 мая занятий в школах не будет, дату в Татарстане объявили днём траура.