Новости
03 июня 17:14 Анна Лапина

В офисах четырёх управляющих компаний Екатеринбурга прошли обыски

В офисах четырёх управляющий компаний Екатеринбурга (в Орджоникидзевском и Верх-Исетском районах) прошли обыски, сообщил «Октагон.Урал» источник в силовых структурах. Одна из УК – «Верх-Исетская».

Одним из оснований стали жалобы жителей на УК, в том числе – на завышение тарифов. Кроме того, в этих компаниях были фиктивно трудоустроены участники банды, которую связывают с прослушкой сотрудников органов государственной власти. Сейчас четыре участника сообщества арестованы, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Уголовное дело о слежке за известными екатеринбургскими политиками и бизнесменами по статьям 30 и 163 УК РФ было возбуждено в октябре 2020 года. Подозреваемые прослушивали телефонные разговоры бывшего главы аппарата администрации Екатеринбурга Ильи Захарова, спикера городской думы Игоря Володина, советника свердловского губернатора Анатолия Шарапова, бизнесмена Виталия Кочеткова и других.

Кроме того, накануне Кировский райсуд Екатеринбурга отправил ещё одного из участников банды в колонию строгого режима на 1 год 4 месяца. Он обвинялся по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), ч. 1 ст. 138 (нарушение тайны телефонных переговоров) и ч. 4 ст. 327 (подделка документов с целью скрыть другое преступление) УК РФ.

По словам собеседника «Октагон.Урал», приговор можно считать прецедентным, поскольку ранее по ст. 138 реальные сроки не назначались.

Напомним, 30 марта сотрудники Управления ФСБ по Свердловской области также провели обыски по 13 адресам в рамках уголовного дела о незаконной слежке за екатеринбургскими политиками и бизнесменами. По результатам мероприятий было задержано семь человек.

Екатеринбург