Новости
17 апреля 15:35 Григорий Буслов

В Перми не успеют построить новую сцену оперного театра и спортивную арену к юбилею города

Многофункциональная спортивная арена и новая сцена Пермского театра оперы и балета не будут построены к 300-летию столицы Прикамья. Об этом на заседании оргкомитета по подготовке к юбилею города сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

По словам главы региона, перенос сроков строительства сцены связан с ошибкой при формировании технического задания. Изначально было запланировано построить объект площадью более 50 тыс. квадратных метров. Затраты на возведение оценивались в 30 млрд рублей.

«Мы считаем, что такие средства тратить нецелесообразно. Поэтому техническое задание было изменено: сейчас проектировщик уменьшил площадь до 30 с небольшим тысяч квадратных метров. Рассчитываем, что итоговая стоимость проекта составит 15 млрд рублей».

Дмитрий Махонин | губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
губернатор Пермского края

Губернатор отметил, что федеральное софинансирование строительства оценивается в 10–11 млрд рулей. В реализацию готовы вкладываться и частные инвесторы. Обновлённый проект объекта планируется подготовить в этом году. Завершить строительство – в 2025-м.

Второй объект находится на стадии проектирования. Возведение многофункциональной спортивной арены планируют начать во втором квартале 2022 года, завершить работы намереваются к 2024 году. Стоимость строительства оценивается в 10 млрд рублей. Махонин отметил, что проект также нуждается в финансовой поддержке со стороны Правительства.

«Часть средств заложены в региональном бюджете. Сейчас вместе с ДОМ.РФ формируем проект инфраструктурного займа около 5 млрд рублей. Также есть предварительные договорённости по привлечению 1,5 млрд рублей в формате государственно-частного партнёрства», – подчеркнул глава региона.

После завершения строительства на арене планируют проводить крупные спортивные соревнования по баскетболу, фигурному катанию и другим видам спорта. Максимальная вместимость объекта составит 10,5 тысячи мест.

Новая сцена Пермского театра оперы и балета будет возведена между заводом Шпагина и сквером имени Татищева. Площадь объекта составит более 33 тыс. квадратных метров. Проект предполагает строительство двух зрительных залов общей вместимостью около 2500 мест, сцены, рассчитанной на 100 музыкантов оркестровой ямы с тремя подъёмно-опускными площадками и барьером. Также создадут репетиционный комплекс на 400–800 мест, театральные мастерские и площадки для монтажа декораций.