Новости
19 мая 10:52 Анна Лапина

В Прикамье расследуется уголовное дело, связанное с подрядчиком крупного оборонного завода

В Пермском крае Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении руководителя компании «Перспектива» Евгения Тарасова. Расследование связано с деятельностью дочерней компании «Перспективы» – ООО «НПК “ТИМ”», которое в 2019 году монтировало оборудование опытной установки на соликамском заводе «Урал» – одном из крупнейших оборонных заводов в Восточной Европе, который входит в холдинг «Технодинамика».

По условиям контракта завершить работы подрядчик должен был до 30 октября 2019 года, однако они до сих пор не выполнены. По версии следствия, Тарасов через посредника – сотрудника службы безопасности НПК «ТИМ» Владимира Мищенко – предложил руководству завода деньги за подписание актов выполненных работ. Однако руководство завода о предложении сообщило в органы, и Мищенко был задержан при передаче 3,55 млн рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ «Посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере». Позднее фигурантом дела стал и Тарасов. По различным сведениям издания, в отношении него возбуждено дело о коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч. 4 ст. 204 УК РФ) или о покушении на это преступление.

Евгения Тарасова задержали, суд избрал ему меру пресечения в виде залога в 10 млн рублей.

Кроме того, НПК «ТИМ» сейчас пытается взыскать в арбитражном суде с соликамского завода 3,2 млн рублей. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 20 мая.

АО «Соликамский завод “Урал”» производит пороха, пороховые и твердотопливные заряды, в том числе для неуправляемых авиационных ракет С-8, ПТРК «Вихрь» и бронебойного оперённого подкалиберного снаряда «Манго». Выручка предприятия в 2017 году составила 1,72 млрд рублей, чистая прибыль – 107 млн рублей.

Пермь